Комплексная безопасность в ГБОУ Школе № 1467 достигается путем осуществления следующих основных мер и мероприятий:
1. Плановой работы по антитеррористической защищенности школы (прежде всего на основе «Паспорта безопасности»).
2. Организация охраны объекта и территории в том числе:
а) физическая охрана и контроль для своевременного обнаружения опасных проявлений и ситуаций;
б) обеспечение контрольно-пропускного режима, исключающего несанкционированное проникновение на объект граждан и техники, защиты персонала и обучающихся от неправомерных действий в школе и на ее территории;
в) обеспечение инженерно-технической безопасности (ограждения, металлические двери, решетки и т.п.) и оборудования (системой видеонаблюдения, пожарной сигнализации).
3. Плановой работы по ГОиЧС.
4. Выполнение норм пожарной безопасности.
5. Соблюдение норм охраны труда и техники безопасности.
6. Выполнение требований электробезопасности.
7. Профилактики правонарушений (в т.ч. ПДД).
Охранные функции в школы осуществляет частное охранное предприятие ООО ЧОП "СИнС-Профи", которое представлено двумя сотрудниками, несущими круглосуточное дежурство.
В целях экстренного вызова сотрудников правоохранительных органов, кроме телефонной связи, на посту охраны имеются кнопки тревожной сигнализации как стационарного, так и переносного типов (брелки). Они позволяют охране оперативно вызвать помощь в лице сотрудников УВД «Ново-Переделкино».
Школа оснащена системой видеонаблюдения, имеющей возможность записи видеоматериалов и их хранения. Система позволяет осуществлять визуальный мониторинг периметра ОУ и прилегающей к ней территории.
Создан Штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС), который уполномочен решать задачи гражданской обороны, задачи по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и их последствий.
Немаловажное значение для приобретения практических навыков для постоянного состава и учащихся имеют тренировки по эвакуации из здания.
При проведении культурно-массовых мероприятий организуется дополнительное дежурство учителей и старшеклассников, а помещения оснащаются необходимым количеством первичных средств пожаротушения.
В плане соблюдения внутреннего режима функционирования и поддержанию общественной дисциплины организовано ежедневное дежурство администрации школы, дежурство учителей и классов. Составлены графики дежурств, которые корректируются по мере необходимости.
Приняты необходимые меры по ограничению допуска в здание школы посторонних лиц, установлен пропускной режим допуска родителей и посетителей, автотранспорта, обеспечен круглосуточный контроль за вносимыми (ввозимыми) грузами и предметами ручной клади.
Обеспечение пожарной безопасности. Обеспечение пожарной безопасности в нашем образовательном учреждении включает в себя три основных направления: предупреждение, то есть профилактику пожаров, создание условий для своевременного обнаружения пожара и спасения людей и имущества, обеспечение условий для успешной ликвидации возможных пожаров. С этой целью:
- издаются приказы о противопожарных мероприятиях, назначаются ответственные за пожарную безопасность здания и кабинетов;
- разрабатываются инструкции, планы эвакуации на случай пожара, памятки по пожарной безопасности;
- производится обучение персонала и учащихся действиям по предупреждению и тушению пожаров;
- территория, здание, подсобные и подвальные помещения очищаются от мусора;
- кабинеты и помещения оснащаются порошковыми огнетушителями; специализированными организациями проводятся замеры сопротивления изоляции токоведущих частей силовой и осветительной электросети;
- проводятся инструктажи и занятия с учащимися и педагогическим составом по противопожарной безопасности и оказанию первой медицинской помощи;
- регулярно проходят беседы, классные часы по действиям в условиях ЧС, в т.ч. с использованием ТСО;
- проводятся конкурсы рисунков на противопожарную тематику «Огонь - друг, огонь – враг человека».
Инженерно-техническую сторону противопожарной безопасности школы представляют автоматическая система противопожарной сигнализации «Сигнал» и модуль удаленного оповещения о пожаре по радиоканалу «Дозор-01».
Обучение безопасному поведению:
1. В школе установлены, согласно Уставу, Правила поведения учащихся, создан Совет профилактики для организации работы по предупреждению безнадзорности и правонарушений среди учащихся, а также выявления социально-опасных детей.
2. Ежегодно в апреле в школе проводится «День защиты детей», которому администрация уделяет особое внимание. Коллектив заранее готовится к этому мероприятию. В этот день учащимся читают лекции представители Госпожнадзора, ОВД, ГИБДД, МЧС, Наркологического диспансера № 8 и др. В «День защиты детей» школа работает по специально-составленному расписанию, проводится множество мероприятий, в ходе которых учащиеся получают знания и навыки безопасного поведения в случае пожара, учатся распознавать опасности, подстерегающие их на улице, дороге, дома, на каждом шагу. Наконец, нельзя забывать о самой страшной угрозе нашего времени – терроризме.
3. В школе в рамках городской экспериментальной площадки «Апробация и внедрение новых форм и технологий в работе с детьми по пропаганде противопожарных знаний и безопасного поведения в ЧС в условиях дополнительного образования» работает Дружина Юных Пожарных «Горячие сердца», которая постоянно занимает почетные призовые места на окружных конкурсах и соревнованиях. В школе открыт музей пожарной безопасности «Сквозь пламя лет…».
4. Безопасному поведению на дорогах и улицах города учащихся обучают по совместному плану с ГИБДД ЗАО.
5. В школе проводятся лекции, беседы о вреде табакокурения, алкоголизма, токсикомании, и наркомании, согласно Плану мероприятий по профилактике нарко- и токсикомании. Совместно с родительской общественностью и сотрудниками ОВД проводятся рейды в неблагополучные семьи учащихся, инспектора ОДН ОВД района Ново-Переделкино еженедельно посещают ЦО с целью профилактики и выявлению правонарушений среди учащихся. Совместно с КДН и ЗП района Ново-Переделкино проводятся мероприятия по выявлению учащихся, имеющих пробелы в знании фактического учебного материала, систематически или эпизодически не посещающих школу, принимаются решения по вопросам о летнем отдыхе и организации внешкольного досуга учащихся, состоящих на учете в КДН и ЗП района Ново-Переделкино.