7 декабря обучающиеся 9в класса естественно-научной вертикали приняли участие в онлайн мероприятии от ВУЗа–партнёра: ФГАОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России. Ребята слушали лекцию «ПЦР и электрофорез», на которой познакомились с методами полимеразной цепной реакции и электрофореза для исследования ДНК. Лекция охватывает их применение в науке и диагностике.
Полимеразная цепная реакция почти для каждого из нас стала обыденностью, даже если этот каждый никогда и слов таких не слышал. Медицинские центры наперебой предлагают диагностировать у вас все мыслимые болезни с помощью «ПЦР-анализа». Но задумывались ли вы о том, что это за анализ? как там всё работает? для чего еще применяют ПЦР? и есть ли какие-то альтернативные, менее дорогие, трудоёмкие и, может быть, более эффективные методы анализа?
Полимеразная цепная реакция (ПЦР, PCR) — метод молекулярной биологии, позволяющий создать копии определенного фрагмента ДНК из исходного образца, повысив его содержание в пробе на несколько порядков.
Изобретение ПЦР полностью и безвозвратно изменило медицину, науку и нашу жизнь в целом. Появилась возможность быстро и эффективно диагностировать наследственные заболевания и инфекции, определять личность преступников по одному волоску и свободно манипулировать генами. Не будь этого уникального метода, человечество вряд ли оказалось бы на пороге эпохи генной терапии.
Лекция очень понравилась, ждем следующих…